Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной

Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной

Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированнойЦветы, изготовленные из гофрированной бумаги, имеют довольно правдоподобный вид. Сделать их собственноручно смогут даже новички, хотя на некоторых этапах придется проявить терпение, внимательность и аккуратность.

В набор для изготовления цветка входят:

  1. гофрированная бумага подобранного оттенка — для бутонов;
  2. гофрированная бумага в виде ленты или просто зеленая бумага для листьев, стеблей, чашелистиков;
  3. флористическая проволока в зеленой обмотке или спица, проволока, деревянная шпажка, газетная трубочка;
  4. клей, желательно горячий клей-пистолет;
  5. ножницы;
  6. карандаш.

Применение гофрированной бумаги предоставляет вам свободу творчества и вы можете сделать любые разновидности цветов.

Мастер-класс

  1. Начинать любой цветок нужно с изготовления стебля. Цветочную проволоку вы можете просто обрезать до необходимой длины. Для букета подойдет стебель около 30 см. длиной, а для бутоньерки будет достаточно 15 см.

При отсутствии специальной проволоки для стебля подойдут деревянные шпажки, гибкая проволока любого цвета или тонкие трубочки, свернутые туго из газеты. Такие импровизированные стебли оборачиваются гофрированной бумагой зеленого цвета.

  1. Существует множество техник изготовления «сердцевинок» искусственных цветов:
  • Для маргаритки или ромашки выполняется сердцевина типа  желтой «кнопки». На стебель накалывается небольшой шарик ваты, затем заворачивается в 2 желтых квадрата из гофробумаги, основание «кнопки» оборачивается гофролентой зеленого цвета и фиксируется клеем.
  • Сердцевина для розы выполняется в другой технике. Вырезается квадрат из цветной гофробумаги 9х9 см., складывается в треугольник, потом два угла получившегося треугольника соединяют с его вершиной. Сделанная заготовка в виде факела приматывается к верхушке стебля лентой зеленого цвета и закрепляется клеем.
  • Конфета-сердцевина. Если вы преподносите букет цветов в виде душевного сладкого подарка, то оригинально будет выглядеть конфета в виде сердцевины. На верхушку стебля просто насаживается конфета и фиксируется бумажной лентой или скотчем.

Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной

3.   Изготовление лепестков, формирование бутона является самым главным этапом, к которому нужно отнестись с вниманием. Выберите метод, который устраивает вас и в зависимости от вида цветка.

Метод одного лепестка

С помощью него можно сформировать бутон, цветок лилии, розы, пиона и другие  виды цветов, в которых предусмотрено небольшое количество лепестков. Суть метода заключается в поштучном формировании бутона, лепесток за лепестком.

  1. Выполняется рисунок и вырезается шаблон желаемого размера и формы.
  2. В несколько слоев складывается гофробумага. По шаблону контур лепестка обводится карандашом и вырезается ножницами. В итоге мы имеем сразу несколько заготовок. Для получения нужного количества лепестков процедура повторяется несколько раз. Для пиона, тюльпана и розы подходит длина лепестка в 9-11 см, а для цветка лилии — 13-15 см.
  3. Каждый лепесток имеет свой объем и изгиб. Сделать их можно при помощи растягивания бумаги и выгибания концов внутрь или наружу. Если вы хотите выполнить лепесток розы, то заверните края лепестка при помощи шпажки или зубочистки. Используйте фотографии настоящих цветов, чтобы поэкспериментировать и более точно передать форму лепестков.

Преимущество гофрированной бумаги в том, что она легко вытягивается, закручивается, принимая заданную форму:

  • Пион — состоит из стебля с «кнопкой» и 35 лепестков. Лепестки вырезаются по шаблону, слегка растягиваются и верхний край немного  загибается внутрь. Основание лепестков нужно немного присборить. Центральные лепестки приклеиваются немного ниже, остальные чуть выше. Когда цветок уже собран, концы лепестков аккуратно подворачиваются вовнутрь.
  • На создание розы пойдут 7 больших лепестков и 5 маленьких, вырезанных по шаблону. Лепестки ниже середины нужно округлить, верхние края накрутить на зубочистку или шпажку в наружном направлении. К сердцевине вначале прикрепляются маленькие лепестки, а затем большие.
  • Для цветка лилии используют 5 лепестков вытянутой формы, пестик с тычинками, изготовленного из гофробумаги белого и красного цвета. Для формирования складок лепестки складываются пополам вдоль, затем разворачиваются. Изгиб лепесткам придают, завернув их наружу, начиная с самого широкого места.
  • Тюльпаны выполняются легче всего. Потребуется 6 лепестков, которые немного округляют, а кончики плиссируются.
  1. После изготовления всех лепестков, поочередно приклеите их вначале к стеблю, потом друг на друга в шахматном порядке, используя при этом горячий клей-пистолет. Если лепестков мало, то можно использовать гофрированную зеленую бумагу вместо клея.

Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной

Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной

Ленточный метол

Подходит для таких «многослойных» цветов  как, гвоздики, маргаритки, ромашки. Техника отличается от предыдущей в вырезании цветков. В данном случае используется полоса гофрированной бумаги и заготовка получается похожей на бахрому. Когда эта бахрома прикрепляется к стеблю, лепестки приобретают должный объем и изгиб.

  1. Из  гофрированной бумаги вырежьте полосу необходимой длины и ширины. Затем, сложив полоску в несколько слоев, вырежьте лепестки соответствующие вашему цветку, используя необходимые шаблоны.
  2. Получившуюся бахрому плотно оберните вокруг пестика, закрепив ее зеленой лентой, клеем или скотчем. Слоев может получиться слишком много и бутон будет выскальзывать из ваших рук. В таком случае стоит разрезать бахрому на несколько частей.
  • Если вы создаете хризантему, то старайтесь наматывать плотно вокруг пестика центральные лепестки. Остальные лепестки располагайте чуть выше и свободнее.
  • Гвоздику лучше создавать из трех полос, согласно шаблону. Первая полоса плотно собирается в пучок и фиксируется скотчем или лентой. Последующие две полосы нужно обернуть вокруг получившегося пучка, выравнивая при этом нижнюю часть бутона. Далее цветок фиксируется клеем или гофролентой. Для придания гвоздике круглой формы, лепестки нужно потянуть наружу.
  • Изготовление георгина начинайте наматыванием заготовки немного ниже пестика. При дальнейшем фиксировании лепестков поднимайтесь выше. Закрутив кончики лепестков внутрь, придайте им округлую форму. Для формирования складки нужно зажать кончик каждого лепестка.

      Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной

  • Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированнойМастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной

    Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированнойМастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной

    Либо поступить по другому:

  1. Придайте лепесткам необходимый изгиб.
  2. Цветок нужно дополнить листьями на стебле и чашелистиками.  Необходимое количество заготовок листиков вырезают по шаблону и клеят в нужных местах.
  • Чашелистики фиксируются под бутоном с помощью клея, и уже после формируется изгиб и объем.
  • Для лилий и тюльпанов достаточно вырезать заготовки листьев, которые затем приклеиваются к стеблю. У некоторых цветов листья с черешками, поэтому делаются они несколько иначе. Вырежьте листья, оставляя небольшой запас для крепления, и приклейте их к будущему черенку — небольшому куску проволоки. Оберните проволоку зеленой бумагой, затем приклейте черенок к стеблю. Искусственные листья вполне могут заменить бумажные (это зависит от вашего желания).
Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной
Мастер-класс по созданию удивительных цветов из бумаги гофрированной
  1. Процесс изготовления бумажного цветка подходит к концу. Осталось только обмотать весь стебель узкой зеленой гофрированной лентой, начиная с чашелистиков, и спускаясь вниз по стеблю,  не забывая при этом оборачивать место крепления листьев. Начало крепления обмотки и конец стебля зафиксируйте клеем.
  2. Сохранить красоту цветка и придать ему реалистичный вид поможет покрытие лепестков растопленным пчелиным воском с помощью кисточки. После чего рукотворные цветы должны хорошо высохнуть.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *